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2017年温哥华的闲适生活

刚刚更新 编辑: 加拿大 浏览次数:201 移动端

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  两年前,我到温哥澳际游时,顺道去看望一个老友。虽然身在异国他乡,又语言不通,他却生活得十分滋润。如何不通英文玩转北美?他用那些办法真是绝了。秘诀之一是交一个懂英文的华人朋友,开车带着这位朋友当翻译,连我这样英语不过关的远道来加看望他的人都被他用来当翻译了。那天他带我们去温哥华以北的惠斯勒山,买缆车票他都让我跟售票员沟通。这招还真灵,英语他虽然没学会,但是交了很多朋友,通过这些华人朋友也交了不少老外朋友,每到冬季去滑雪还顺利地住进一个朋友的别墅里不用花住店钱;他还用“首字母确认法”认路标,从西部乘火车横穿加国,一路东游,真是潇洒!

  不过说真的,四五十岁没有基础再来学英文确实不容易,他一直没去参加入籍考试也就是觉得自己语言过不了关。他住在一条河边的富人区,院子阔大,用树栅围得密密实实,按导游的说法,树栅围得又高又密往往是富人的宅府,他家的院子确实是包给园林公司来做的,所以修剪得很有型。对此他很得意:“很多人雄心勃勃地要自己种植修剪,买齐了各种工具,多数是试了三个月就放弃了,因为他们经过各种努力也搞不好,而且累得贼死,最后还是得雇人修剪,那些花钱买来的工具还得在院子里搭棚子收纳……嘿嘿!还是我有远见!干脆就没买过工具。”他的房子外观并不起眼,有点儿四平八稳,里面却大而奢华;装修得如皇宫般富丽堂皇、十分舒适,厨房有中式和西式的,楼上楼下的大冰箱就有4个,厨房里放生鲜品的,二楼餐厅放酒、饮料和熟食的,一楼客厅放冷饮的,地下室的家庭影院和私人空间还有一个放冷饮的,不这么多还真不行,为了喝瓶冷饮得跑上跑下;果然像我预料的,这个大房子就是无法叫人听得见,必须启用远程通话,妻子在厨房下厨完毕,叫在卧房或者地下书房的老公都是通过事先装好的电子通话设备,包括对院子外和门外的摄像监控和通话都是必须的,他说,你看现在这个季节大家都四门大敞的,到了日短夜长的湿冷的冬季,家家就都关门闭户了,这房子关起门来很封闭的,不用远程通话是绝对不行的。从正门进来左手边还设了一个带客用衣帽间的麻将房,因为漫长的冬季,他们夫妇就呼朋唤友打麻将,冬季进到室内要脱大衣、外套,脱帽子、手套,所以必设衣帽间;正面是一个古罗马式的宽大楼梯,右手边是会客厅。

  前院草木和树墙被园林公司打理得井井有条,后院阔大典雅,已在此定居7年的他突然说,计划在这儿开一个幼儿园,也不知他真的假的,他说不要浪费这个大院子(说实话这院子确实比我女儿小时候上的省一级幼儿园体育东路幼儿园大),而且后院外侧的车库还是两层的、每层三车位的。他计划说,要把这个车库改建成幼儿园,车就靠边停在院子里就行了。

  他家后面一条街就是一条河(似乎叫弗雷泽河),河边长着原生态的草,是温哥华城里一条主河,河对岸是另一片城区,远远的也能看到几座高楼。我不知道他在温哥华呆了7年是否寂寞,可是我知道他来时刚上初二的女儿即将在UBC大学毕业了,如果是在国内女儿恐怕考不上这么好的大学,UBC大学在北美都是排名不错的。而且因为在这里没有什么人际关系和工作压力,他既不熬夜也不喝酒,每天去打球,周末去钓鱼,冬天例牌滑雪——原来必须穿橡皮筋裤腰运动裤的他,现在身材已经距离标准不远了。

  温哥华确实是个美丽富足的城市,据说也是全世界最适于人居的城市,来之前我在一些画册上看温哥华——繁花盛开的路两旁都是漂亮有个性的房子,而路的尽头是蔚蓝的大海,来看了之后发现这里比画册介绍的还美——但愿我的朋友能真正体会到这座城市的魅力!

  果然,朋友第一时间就带我们到斯丹利城市公园,认识了温哥华的魅力。这是一个小岛上的公园,stanley park,它三面环水,占地1000英亩,是温哥华最大的市立公园,也是北美最大的城市公园。公园是一片古树参天的原始森林,站在公园的山坡上,你还可以眺望到太平洋上的“狮门铁桥”(Lions Gate Bridge),以及海面上大大小小扬帆出海的渔船。

  据说,这片森林是由斯坦利勋爵买下并于1889年建成一个公园的。当年,作为土地主人的斯坦利,曾断然作出这样一项决定:禁止包括其子孙在内的任何人在此作任何形式的开发。而且,经他提议,温哥华当局为此制订了专项法律。禁令生效后的百余年,几乎所有的古木老树都被原封不动地保存下来。建制于1886年的温哥华市如今已是一个繁华的都市,静卧在它侧畔的,是如此一大片广袤的郁郁葱葱的原始森林,这不能不说是一个奇迹。

  第二个让我印象深刻的地方是温哥华岛。其实温哥华岛跟温哥华市无关,它是加拿大西边最大的一个岛。这个岛离美国的西雅图十分近,岛上坐轮渡1个半小时就可到西雅图。温岛上最繁华的地方是维多利亚市,我们到轮渡码头乘船,中巴也跟着摆渡上船,因为船体大,船开很久我都没感觉到,既无噪音也无任何摇摆,而且船上空间大,每层都有免费的电脑房、儿童游戏室、影音室;还有两家礼品店,酒吧、咖啡间、餐厅……想起我从宁波到舟山群岛所乘的摆渡船之脏乱,不由得内心感慨。

  维多利亚市繁花似锦,建筑古典,王者风范尽显,处处留下维多利亚女王时代的痕迹;它无疑是英伦风的典范,比温哥华市还让我心仪。最大的遗憾是没带女儿在皇家博物馆里好好参观一下。无论是船帆雪白招展的游艇码头,还是百年历史的议会大楼(BC省的省会城市是岛上的维多利亚市,而不是著名的温哥华),都是地标中的地标;维多利亚深受欧洲文明的洗礼,无论在建筑、文化、风俗习惯上,都显得很“英国”。举例来说,英国人喜欢喝茶,维多利亚的女皇饭店就以其英式下午茶闻名;英国人热爱园艺,维多利亚也有花园城市之称。

  朋友阿杰总是说:温哥华只是这个季节好,到了漫长的雨季,能连续下雨一个月不见晴天,那才叫压抑呢!他还抱怨说女儿一毕业就让她回香港工作,温哥华太难就业了,除了服务业它没有别的产业!

  可是,正是因为它没有现代化大工业,所以才保持这么好的空气和水土,才吸引如此多的游客和移民,一直以来这就是一个世界公认的宜居城市。有人评价说,温哥华是有钱人的天堂。是啊,谁见到天堂里还要就业的呢?

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