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2017年美国见闻:走马美国“天涯海角”

刚刚更新 编辑: 美国 浏览次数:181 移动端

打开美国地图,在佛罗里达州的南部海域,能很快找到一条细密的岛链,在 链子 左侧最下方有粒 小芝麻 ,那就是地处美国天涯海角、著名的 度假天堂 基韦斯特岛。

对这个贴近古巴、远离美国本土的小岛,神往以久,尽管自己从美国进进出出,但一直没有机会踏上这个岛。

长期生活在美国的亲友,曾对我和太太笑说:你们上海人对太平洋海岸城市比较熟悉,对大西洋海岸上部的波士顿、纽约、费城也不陌生,但对大西洋海岸中部以下的南方城市,就生分了。其实从大西洋海岸腰际的弗吉尼亚海滩,到美国最南端的基韦斯特岛,有着一连串美丽的中小城市,它们都很出色,这些城市早年大多系英国和西班牙的殖民地,也是美国历史和文化的 根 。那里保留着几个世纪前多种流派的欧式建筑,如将这些城市一个一个走过来,会感到与太平洋海岸城市相比,另有风采。

不过他们强调:这条旅游线是没有华人旅游团队的,只能自游行。

我和太太都是历史建筑的 发烧友 ,又加二十年前她就从研究机关辞职 下海 ,在市府侨务办公室的支持下,邀请海外专业人士加盟,长期从事英语出版产业,因相互影响,我的英语也算没丢掉。前不久,因探望在 佐治亚理工 念书的女儿,从上海飞到亚特兰大,稍作休息和准备,从佐治亚州顶端出海口城市萨凡纳,横向切入,并以它为起点,贴着美国大西洋海岸南下,终极目标则是千里之外的 天涯海角 基韦斯特岛。

一路领略无限风光,车驶入了佛罗里达中部。我们进入迪斯尼大本营奥兰多,这是个满地鲜花的城市, 游客中心 为我们提供了舒适的下榻处,每天坐着旅游观光车进进出出。我欣赏奥兰多的城市规划,它用轻轨将新老迪斯尼乐园、海洋公园、五星级大酒店和巨大的人工湖联接在一起,几乎每站都是景点,方便了游客,又产生互动的经济效益,是成功的手笔。我太太最高兴的是:这个城市居然有两个特大的奥特兰斯市场,尽管我们在奥兰多呆的时间最长,但她还是依依不舍。

当车窗外海天一色,出现高架横跨、气势磅礴的都市大视野时,我们知道车入迈阿密了。

每年的冬春是迈阿密的黄金季节,全世界的游客都会涌到这里来,我们下榻在迈阿密后滩商业区最繁华的那一段。入夜了,海滩边灯火璀璨,年轻人在飚车,孩子们踩着滑板,他们之间说的语言我们听不懂,语速飞快,同行的日本朋友告诉说,这是葡萄牙语,当地人只有与外来客打交道时才说英语。

迈阿密与 天涯海角 的基韦斯特岛,从地图上看仅是咫尺之遥,但要通过波涛汹涌的佛罗里达海峡,美国人在开发海岛资源方面颇具睿智,他们通过大桥和海堤的建造,串联了有经济价值和战略意义的岛屿,这样从迈阿密到基韦斯特,只要四个小时车程就可以了。

基韦斯特之美,只有身临其境才能有真切体会。我们下榻在这个小岛最古老的杜瓦尔大街上。清晨,漫步至码头旁,看着小山似的游轮,进进出出。傍晚,则在广场上看也算惊险的杂耍。在这难得一来的 天涯海角 里,我们参观了海明威的故居,他在这里写下了《老人与海》的传世名著,还见到了他当年宠爱六趾猫繁衍的后代;前总统杜鲁门在这个小岛上的私人办公室,优雅但不显赫,我们也造访了;基韦斯特酒吧特多,那里的夜晚,是同性恋者的天下,他们进进出出,态度爱昧,但美国政府和人民对他们似乎视而不见,是宽容的

当我们从基韦斯特直返亚特兰大时,对美国在边界问题上之警惕,对民众个人喜好之宽容,颇有感触和钦佩。

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