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法国留学:见证法国跳蚤市场的小传奇

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   法国留学:见证法国跳蚤市场的小传奇


   离开蒙彼利埃之后,搬到巴黎,满心以为肯定有更棒的跳蚤市场,也确实有,巴黎有着全世界最大、历史最长的跳蚤市场圣图安跳蚤市场(March St Ouen),离我的住所只有一站地铁。据说,跳蚤市场的概念便是起源于此。说是在1884年时,巴黎政府为了整顿市容,便立法禁止市民沿街乱倒垃圾,原先堆积在市区街道的成堆垃圾,则由3万名捡破烂为生的贫民搬运到当时的巴黎郊区,贫民们在垃圾堆里挑挑拣拣,并就地随手出售。没想到,渐渐地,这种“现拣现卖”的方式居然在圣图安这一块形成了一个固定的集市,乃至今天变成世界着名的跳蚤市场。


   圣图安跳蚤市场确实很大很大,比蒙彼利埃的不知大了多少倍,一半以上是固定店面,但里面卖的东西都是古董级的,精美是精美,昂贵是不消说的,我根本买不起。一个朋友的朋友在里面卖旧家私,说,张曼玉是他的常客。嗯,如果我是张曼玉,我也会是这里的常客。


   圣图安的另一半是临时摊位,卖的正是我在蒙彼利埃时不屑于去逛的便宜小商品和新衣服。这样一个跳蚤市场,明显不符合我心目中跳蚤市场的概念——怎么感觉像是丑小鸭变白天鹅、野花园变高档会所似的,高攀不上了,所以去的次数不那么频繁了。不过,因为实在太近了,不时还是会去的,偶尔也还是能发现好东西的,比如,在那里买到过一个橙色的铁制水壶,是我最喜欢的那种橙色,样子又很酷;碎布拼成的麻布袋,至今还用着,在国内不止一次被人追问在哪买的;那里还有一家旧军衣专卖店,国内的朋友来了带着去,买了好几件,说这种这么正宗的,在国内卖好贵的;买新衣服的摊位,大部分是印度风的,有时也能淘上一两件,还被其中一个阿拉伯摊主追着要电话。


   后来在巴黎南端发现另一处跳蚤市场,也是露天地摊式的,跟蒙彼利埃的很像!卖的东西也很像!一开始还非常欣喜,走一圈下来就很沮丧了——价格比起蒙彼利埃来说,至少都要贵十倍以上!后来不知道听谁说的,价格都是被日本人给炒起来的,他们是最大的主顾,因此不免对日本人小小怨恨起来。那地方只去过几次,在那里买到过的最喜欢的东西,是一个白瓷的皮埃罗,一个流着泪的皮埃罗,这个西方戏剧中的丑角,到哪都是忧伤。


   在法国其他城市,包括旅途中的欧洲其他地方,也逛过一些跳蚤市场,但始终都觉得没有蒙彼利埃的那个符合我想象,当时,马赛的好友lulu也说,蒙彼利埃的是她见过的最有意思的,她每次来看我,也是必去的。后来有一次,我重返法国,重回蒙彼利埃呆了一天,就是掐着周末的日子去的,为的就是mosson跳蚤市场,那种故地重游的雀跃就不提了,那个跳蚤市场依然是我怀念的样子,野花园的趣味依然那么浓烈,真好!匆匆逛一圈,又买下好些小玩意。如今,这些东西要么用着,要么都在我家客厅柜子里摆着呢!


   在国内,却是没有跳蚤市场的,人家说北京的潘家园就是啊,我说,那是旧货市场,仅仅是旧货而已,无论从形式上还是内容上,跟我心目中的跳蚤市场都相差甚远。而有一些所谓的创意集市时不时在一些大城市里出现,却始终难以成规模和定势,即使成了,跟跳蚤市场也没什么关系吧,跟我喜爱的野花园都没有关系。


   野花园般的跳蚤市场,如今几乎成了我心里的一个小传奇了,只存在法国的那个角落。

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